17:47 

Surprise for the police

say hello to the virus
i commend my soul to any god that can find it.
Название: Surprise for the police
Автор: [Valeri.]
Фандом: Good omens
Герои: Азирафэль/Кроули, Винчестеры
Размер: драббл
Предупреждение: ER, АУ, ООС, флафф
Краткое содержание: Таймлайн 7-го сезона (Supernatural). Пост-Апокалипсис, 21 век. (Good omens). В книжном магазинчике Азирафэля появляются странные офицеры полиции, которые, оказывается, знают довольно могущественного демона. Но вот незадача: этот самый демон является старинным другом ангела.

С самого утра за окном лил дождь - привычная погода в Лондоне. В небольшом районе закрылись все магазинчики и лавочки, только Азирафэль пренебрег табличкой на двери, оставшейся в положении "открыто". Ну правда, кому в голову могла прийти идея идти в книжный магазин в такую погоду? Разве что Кроули, но демона всегда ожидал радушный прием, хотя тот и любил, шутки ради, переставлять книги местами и путать картотеку.
Поэтому, когда на двери звякнул колокольчик, Азирафэль отложил книгу и лениво поплелся ко входу, ожидая встретить змея с очередным фолиантом (первое издание, непременно), так заботливо принесенным в его закрома.
- Кроули, ну наконец-то! Я уже хотел... - начал ангел, но осекся. На него пытливо смотрели два молодых человека в черных костюмах. - Ох, простите, джентельмены, я принял вас за своего друга. Не ждал, что в такую погоду кто-то может зайти ко мне.
- Ничего, мистер..? - осторожно произнес тот, что повыше. Второй подозрительно озирался по сторонам.
- Фэлл, мистер Фэлл, - улыбнулся Азирафэль. - Чем могу помочь?
- Детектив-инспектор Тайлер, - пониже ростом кивнул в сторону своего, видимо, напарника. - Я детектив-инспектор Хант*, - они показали значки.
- Ха-ха, - рассмеялся ангел, но тут же на его лице появилось виноватое выражение, и он поправил очки. - Простите, мне это один сериал напомнило.
Он вспомнил, как месяц назад Кроули притащил диск британского сериала, вручил его в руки Азирафелю и заставил посмотреть. Сериал оказался довольно интересным, содержал в себе хорошую музыку 70-х и вызвал у друзей довольно обширную дискуссию длиною в полтора дня. В любом случае, приятно было вспомнить 20 век.
- Кхм, - Тайлер выразительно посмотрел на своего напарника, удивленно уставившегося на владельца магазина.
- Да, мистер Фэлл, вы не замечали ничего странного в последнее время? - спросил наконец Хант.
- Например? - уточнил на всякий случай ангел. Он совсем не имел понятия, что по меркам этих двух инспекторов было странным. Сочли бы они странным "бентли" Кроули? А дурацкую привычку этой машины превращать любую касету или диск в сборник лучших песен "Квин"? Также сам букунист находил их пьяные разговоры странными хотя бы потому, что они теряли связь с реальностью и уходили каждый в свою сторону. Например, на прошлой неделе Кроули все что-то говорил о том, что демоны - неблагодарные создания, не то, что раньше. Азирафэль тогда почему-то припомнил демону разговор о Вечности и о многотысячелетней птичке, которая клювом сточила скалу на краю мира. Ангел был уверен, что, не будь он пьян, Кроули бы обиделся - на несколько месяцев или даже на год.
- Ну... - замялся Тайлер. - Перепады температуры? Странные звуки, словно мыши скребутся?
- Перепады температуры? - задумчиво переспросил Азирафэль. - Мы живем в Лондоне, дорогой мой! Мыши? У меня все-таки книжный магазин, а не продуктовая лавка!
- Тогда, может быть, запах серы? - вставил Хант.
- Принюхайтесь, дорогой инспектор, - непонимающе ответил ангел. - Здесь всегда пахнет серой.
За что не мешало бы сделать выговор демону. С тех пор, как у него появились неотложные дела в Америке, Кроули оставил свой излюбленный "бентли" на попечение ангела и предпочитал передвигаться обычным демоническим способом, каждый раз оставляя после себя запах серы. Вот, с прошлого раза не выветрился. Хотя иногда Кроули заходил по-человечески, через дверь, предпочитая появиться где-то на улицах Лондона и пешком пройтись до магазинчика, посещая все излюбленные места. Что бы демон ни говорил, он все равно оставался немного романтиком где-то в глубине души... сущности... в общем, того, что там у демонов вместо души есть.
- Вы не возражаете, если мы осмотрим помещение? - поинтересовался Тайлер уже из другой комнаты.
- Нет, конечно, смотрите, - пожал плечами ангел. - Только осторожней с книгами, среди них встречаются очень древние.
- Эм, этот ваш друг... - неуверенно начал Хант.
- Кроули? - удивился ангел. Он не мог припомнить, чтобы демон оставался в Лондоне на ночь, разве что здесь, в магазинчике.
- Да, Кроули, - детектив нетерпеливо облизнул губы. - Вы не могли бы мне его описать?
- Конечно, почему бы и нет, - букунист не видел причин для отказа и принялся описывать тело какого-то не то писателя, не то критика, которого подобрал себе Кроули, заявив, что прошлое тело ему надоело. - Полноват немного, да. В костюме и пальто, с галстуком. Не очень высокого роста. И, знаете, такой чистый английский акцент. Хрипловатый голос, - тут ангел вдруг понял, что говорит с американцами. - Костюм и пальто темные, если вам это как-то поможет.
- Как вы познакомились? - чуть не перебил его детектив.
- О, это долгая история, - махнул рукой Азирафель. - В любом случае, могу я узнать причину вашей заинтересованности в моем приятеле?
- Просто, эм, как бы вам объяснить, - замялся Хант.
- Мы знаем одного... человека по имени Кроули, - выручил его вернувшийся Тайлер, видимо, не обнаружив искомого. - И мы не совсем закончили разговор при нашей последней встрече.
- О, - просто сказал ангел. - Вы можете подождать тут несколько часов, если хотите. Кроули обещал зайти.
- Спасибо, мистер Фэлл, мы, пожалуй, воспользуемся вашим гостеприимством, - улыбнулся Тайлер, пихая в бок Ханта, который подозрительно уставился на ангела.
Азирафэль хотел что-то сказать, но прозвенел колокольчик, оповещая о новом посетителе.
- Серьезно, ангел? - донесся приближающийся голос. - На улице ливень, словно соскучившийся Люцифер поливает цветочки из гигантской лейки, а у тебя табличка "открыто" висит?
В комнату вошел недовольный мокрый Кроули и - замер.
- Ты не говорил, что у тебя компания, - немного обиженно произнес он, окидывая полицейских взглядом.
- Эм, это детектив-инспектор Тайлер, детектив-инспектор Хант, - представил посетителей букинист. - Кроули.
- Привет, мальчики, - обворожительно улыбнулся демон. - Сериалами балуемся? Ну-ну.
- Я полагаю, вы Кроули? - напряженно спросил Тайлер, сжимая что-то в кармане. Нож, предположительно. Полицейские готовы были буквально наброситься на него.
- Сэмми, бросьте вы уже этот маскарад, - вздохнул Кроули. - Ты же у нас старший братик, Дин. Вот и вразуми своего лося, что с ножами не играются.
- Вы знакомы? - уставился на него Азирафэль. - Кроули, я тебя спрашиваю!
- Кроули, отпусти этого человека! - внезапно завопил "Сэмми". - Или ты уже сделку заключил?
- Что, простите? - ангел подавился смехом.
- Вот так, мой дорогой, - демон высушил себя щелчком пальцев. - Винчестеры везде достанут Короля Ада. Совсем житья нет.
- Ха, так это и есть твои "лосяш" и "белка"? - брови букиниста поползли вверх.
- Они самые, - кивнул Кроули. - Я пережду у тебя, не против?
- Рад, что я не купил телевизор или радио? - хитро прищурился Азирафэль.
- Ты не представляешь как, - Король Ада провел рукой по корешкам книг на ближайшей к нему полке, выбрав одну из них и аккуратно взяв ее в руки. - Внизу сейчас черт знает что творится.
Иногда Аризафэль искренне сочувствовал своему другу. Действительно, такого и худшему врагу не пожелаешь. Вы только представьте: сидите вы и наслаждаетесь любимой песней/фильмом/сериалом/передачей, как тут вещание прерывается и ваши никчемные подчиненные лезут с просьбами, мольбами и требуют указаний. Ни секунды покоя.
- Кстати, я давно на твою машину хотел пожаловаться! - скрестил вдруг руки на груди ангел.
- В чем дело? - Кроули, подпиравший стену, оторвался от книги и недоуменно уставился на своего друга. На обложке Дин умудрился прочитать затертое от времени название: что-то про испанскую инквизицию.
- Я купил диск Чайковского, - возмущенно заявил Азирафэль. - Специальное издание! И что? Теперь там только "Шоу должно продолжаться", "Мы - чемпионы", "Радио Га-га" и еще ряд песен, явно не принадлежавших этому композитору!
- Азирафэль, - немного оскорбленно посмотрел на него Кроули, - если ты докажешь мне, что я не говорил тебе нескончаемое количество раз, чтобы ты не оставлял диск или кассету в моем "бентли" на две недели, я буду должен тебе ужин в самом дорогом ресторане Парижа в лучших традициях.
- Оу, - виновато вздохнул ангел. - Кажется, ты говорил, да. Несколько раз.
- На прошлой неделе? - подсказал демон, уже отчаявшись дочитать предложение.
- Я тогда картотеку обновлял, - смущенно оправдался ангел.
- В любом случае, лосяш не просто так к тебе забрел, мой дорогой, - Кроули взмахом руки зажег подсвечники на стенах. - Уверен, если он хорошо попросит, ты подаришь ему один экземплярчик.
- Откуда ты..? - начал Сэм.
- Ни за что! - перебил его ангел.
- Слушай, я все понимаю, но там конец света вроде бы приближается... - вздохнул Кроули.
- Как? - уставился на него Азирафэль. - Мы же остановили Армагеддон! Адам ни за что бы...
- Да, а мы вот с этими дятлами остановили Апокалипсис и вышедшего погулять Люцифера, - развел руками демон. - Вот только я помог одному ангелу отыскать Чистилище - там куча свободного места, знаешь ли, - и открыть его. Так что теперь у нас по всему миру разгуливают левиафаны, готовые сожрать всех без разбору! А мои бездельники трясутся от страха и прячутся, как могут! Я уже не знаю, куда деваться - всюду радио, телевизоры, приемники! Так что только попробуй сказать мне, что после всей каши, что мы расхлебали в прошлом веке, ты откажешься спасти этот чертов мир еще раз только потому, что тебе жалко какой-то книги!
- Ох, - вздохнул неуверенно ангел. - Но, Кроули, но! Только потому, что я знаю тебя, как свои пять пальцев.
- Это утешает, - качнул головой демон.
- Какая книга вам нужна? - пересилив себя и свою любовь к книгам, спросил Азирафэль наконец.
- Подождите-ка, - Дин ткнул пальцем в сторону букиниста. - что, черт возьми, здесь происходит? Какой Армагедон? Какой 20 век? Что за Адам?
Ангел все доступно, как ему самому показалось, объяснил: про Антихриста, про Бобика, про Адама, Анафему, Ньюта и всех-всех. Как оказалось, это вызвало у братьев еще больший ступор и только углубило их интерес.
- Зачем тебе вообще понадобилось открывать Чистилище? - вдруг уставился на друга Азирафэль.
- Да, зачем? - поддержал букуниста Дин, который все больше и больше путался в сюжетных линиях Апокалипсиса 1.0.
Кроули даже подавился от такой наглости и чуть не выронил книгу.
- Нассссколько пьян ты был, позволь спроссссить? - наконец сказал он, шипя.
- Что? - удивился блондин.
- "Ой, Кроули, а Чистилище существует?" - "Конечно, ангел. Сомневаюсь, что Данте все выдумал" - "А ты уверен?" - "Конечно, я уверен!" - "А ты его найдешь? Интересно было бы там побывать!" - "Найду, конечно!" - по ролям и с особым саркастичным выражением произнес демон. - Ничего не напоминает?
- О, - только и смог выдавить Азирафэль.
- "О"? - уставился на него Король Ада. - "О"?!
- Значит, ты - ангел? - подал голос Сэм и продолжил, дождавшись кивка. - Какой нормальный ангел будет общаться с демоном?
- Что я могу на это сказать? - вздохнул тот. - Кроули был рядом с самого начала. Мне кажется, это было предсказуемо - мы были единственными бессмертными существами вокруге. Можно сказать, у нас было больше общего, чем у каждого из нас с так называемым начальством. - Ангел помолчал. - Одного я тебе не могу простить.
- С самого начала? - переспросил Дин, в сознании которого не сходились временные рамки.
- Вот только не надо во всем винить меня! - оскорбленно воскликнул Кроули.
- Яблоко, Кроули!
- Ты сам его мне дал!
- Но не для таких же целей!
- У меня его забрали, понятно? И ничего я не говорил! Ты сам-то не лучше!
- Прошу прощения?
- А кто отдал меч, а? Скажи спасибо, что Война его потеряла!
- А кто проспал целый век?
- Мне было скучно! Зато я не поджигаю несчастных служителей порядка!
- Скажи спасибо! Это не я превышаю скорость на 90 километров и езжу без фар!
- Ты прекрасно знаешь, что я вижу в темноте.
- А меч я подарил.
- И на вечеринке у Мага было не так уж и плохо.
- Один пистолет я все же упустил, - грустно вздохнул Азирафэль.
- Я правда не сбивал Анафему, - сказал вдруг Кроули. - Это она на меня наехала.
- Это все, конечно, прекрасно, - вставил Дин, - но. С самого начала?
- С Начала, - уточнил ангел, прежде чем Кроули успел вмешаться. - С создания мира.
- Но Кроули же при жизни был портным, нет? - неуверенно поинтересовался Сэм.
- Нет, конечно же! - удивленно посмотрел на человека Азирафэль. - Кроули никогда не имел ничего общего с тем человеком, Фергусом. Честно говоря, Кроули вообще никогда не был человеком.
- Вот спасибо тебе огромное, - закатил глаза демон, когда повисла какая-то странная тишина. - Мне удавалось скрывать это веками.
- Ты никогда не говорил, что скрываешь этот факт, мой дорогой, - оправдался букинист.
- Яблоко? - для Винчестеров все только начало обретать смысл.
- В любом случае, - между друзьями завязалась беседа, словно Винчестеры не стояли в паре шагов от них, - мне пора. Дел Внизу - не счесть.
- Не смею тебя задерживать, - немного расстроенно кивнул ангел.
- Чуть не забыл! - демон достал из внутреннего кармана пальто потрепанный фалиант и протянул его другу. - Вроде, тот.
- О, Кроули, дорогой мой! - радостно воскликнул Азирафэль и буквально выхватил книгу, поставив ее на полку в одному ему понятном порядке. Ну, и Кроули, судя по тому как тот усмехнулся.
- Присмотришь за ним? - поинтересовался вдруг Король Ада, по привычке опуская руки в карманы пальто.
- Разумеется, - ангел приствистнул. Раздалось рычание, и в следующий момент Азирафэль гладил воздух.
- Адский Пес тебя слушается? - кажется, конец потрясениям Дина был не близок.
- Почему бы и нет? - улыбнулся хозяин магазина.
- Хорошо, если вам есть, чем меня еще больше шокировать... - Дин всплеснул руками, выражая свою готовность.
К такому даже его крепкая психика не была готова: на стене, прямо за спиной демона, разрослись тени ангельских крыльев.
- Позвони мне если что, - негромко сказал Кроули. - Только не на рабочий.
- Разумеется, - ровно за секунду до исчезновения демона, ангел притянул его за галстук и поцеловал.
В помещении снова повисла тишина, нарушаемая толко дыханием Адского Пса.
- Вам, кажется, была нужна книга? - самодовольно поинтересовался Азирафэль, задумчиво проводя пальцами по губам.
Винчестерам совсем необязательно было знать, что до этого ангел ни разу не целовал демона.

*Главные персонажи сериала "Life on Mars". Только в сериале Хант - начальник отдела.

@темы: supernatural beings: Crowley, supernatural beings: Aziraphale, x: Aziraphale/Crowley, категории: флафф, категории: АU, творчество: фанфикшен, рейтинг: PG-13, категории: юмор

Комментарии
2013-07-21 в 18:17 

Миссис Хикс
It is up to all of us to become His moral superior (с) Vetinari
Мило. Азирафэль уже устал удивляться)
Но четыре отссылки на ЛоМ в драббле - это перебор. Как фан сериала говорю. тут и так два канона в одном...

2013-07-21 в 18:19 

say hello to the virus
i commend my soul to any god that can find it.
Миссис Хикс, рада, что умилило)
ну, как-то ЛОМ везде вписывается. Хотя, может, и перебор :-D

2013-07-21 в 20:16 

Lomores
Спасибо!
Очень забавный текст)

2013-07-21 в 21:22 

Эйли-Пеле
Отличный кроссовер получился, хотя в начале разговора ангела и демона Винчестерам ощутимо недоставало реплик. Впрочем, ладно. Конец внезапный, очень порадовал) Спасибо вам за перевод.

2013-07-22 в 04:36 

say hello to the virus
i commend my soul to any god that can find it.
Lomores, спасибо, рада, что понравилось)

Пеле, спасибо) только это не перевод, а мой текст :shuffle:

2013-12-25 в 17:17 

ИтачкаУчишка
Если человек счастлив больше одного дня, значит от него что-то скрывают.
Ооо, хорошее переплетение двух канонов, автор молодец, ибо это большой труд - стянуть все ниточки в одну верёвочку, да чтобы при этом выглядело достоверно)) Да и получилось действительно мило, но без соплей, за что отдельный плюс)) Спасибо за эту чудесную работу, с удовольствием прочитала)))

2013-12-25 в 19:07 

say hello to the virus
i commend my soul to any god that can find it.
ИтачкаУчишка, спасибо за отзыв) рада, что понравилось!

   

Добрые предзнаменования

главная