18:17 

A Taste of Heaven

say hello to the virus
i commend my soul to any god that can find it.
Название: A Taste of Heaven
Фандом: Good omens
Автор: mercuriosity (АОЗ)
Оригинал: A Taste of Heaven
Переводчик: [Valeri.]
Язык оригинала: английский
Рейтинг: g-pg
Персонажи: Азирафэль/Кроули
Жанр: ангст, флафф
Краткое содержание: Кроули забывает, на что похожи Небеса. Азирафэль помогает ему вспомнить.
Дисклеймер: текст принадлежит mercuriosity, персонажи принадлежат Пратчетту и Гейману. Я владею только переводом.

He'd been an angel once. He hadn't meant to Fall.
~Good Omens, Neil Gaiman and Terry Pratchett

Шесть тысяч лет.
Шесть чертовых тысяч лет.
Если подумать, то, возможно, шесть тысяч лет и не были таким уж большим сроком, но Кроули провел много времени среди людей, а для них шесть тысяч лет были довольно значимым промежутком времени.
За шесть тысяч лет многое может случиться. Уж он-то знал это. Он видел это.
Кроули наблюдал, как Земля медленно вращалась по своей оси; он видел, как люди, миллионы за миллионами, проживали короткие, ничтожные жизни. Он видел, как цивилизации восставали из пепла и обращались в тот же самый пепел. Он наблюдал за тем, как люди любили, теряли, бились на глупых войнах, жили, умирали. И опять по бесконечному кругу.
Люди. Какие, несомненно, восхитительные существа.
Примерно после первого тысячелетия стало скучно, размышлял Кроули, наблюдая, как дождевые капли стекали по стеклу ленивыми узорами. Быть окруженным людьми, жить среди них, притворяться одним из них. Вдали раздался раскат грома, и демон слегка вздрогнул, бессознательно закутываясь в одеяло плотнее.
Хорошо... если быть честным (что случалось редко, но все же случалось), то было очень скучно. Чрезвычайно скучно. На Земле было весело, да и люди были неиссякаемым источником развлечения, но все равно...
Даже память демона начинала сдавать после шести тысяч лет.
Кроули не мог точно сказать, когда он впервые это заметил. Он не мог назвать день, когда он впервые почувствовал пробел в воспоминаниях, которые хранил, словно несметные сокровища. Но однажды он осознал, что чего-то не доставало...
Это напугало его. Кроули не хотел забывать. Он прожил долгое время и был изолирован от остальных своих сородичей; иногда воспоминания были единственным, что у него осталось. Время беспрерывно шагало вперед, и было много воспоминаний, которые демон не хотел просто так оставлять позади. Некоторые моменты заслуживали особого места, даже если под этим подразумевалась метафорическая картонная коробка на довольно пыльном и заброшенном чердаке его мыслей.
Но все картонные коробки со временем обращались в кучку пыли, поэтому, когда Кроули порылся на задворках своих мыслей, он ничего не нашел. И понял, что совсем не помнит, на что похожи Небеса.
Не то, чтобы ему недоставало белых пушистых облаков и жемчужных Врат, нет. Он не имел никакого желания снова быть ангелом. Ему нравилось быть грешным, и, если уж на то пошло, он был в этом чрезвычайно хорош. Если искушение было искусством, то Кроули достиг в нем уровня Пикассо.
Все равно, он ничего не мог поделать с чувством, удивительно похожим на сожаление, когда не мог вспомнить, каково это - быть небесным чистым существом, ловящим лучи солнца на белоснежные крылья. Сильнее всего хотелось это вспомнить, когда рядом был Азирафэль.
Азирафэль.
Ангел, конечно, должен был быть врагом, но после нескольких тысячелетий, границы понимания немного стерлись в некоторых местах. В конце концов, ангелы и демоны не так уж и отличались, не правда ли? Было доволно очевидно, что оба они приняли компанию другого единственного нестареющего рядом существа.
Да. Это имело смысл. Они дополняли друг друга; две части огромного космического паззла, две части целого.
Они многое прошли вместе. Именно Азирафэль помог Кроули пережить невыносимо скучный четырнадцатый век. Го- Чер- Кхм, вместе они предотвратили Апокалипсис! И если это все не создало между ними прочную связь, то Кроули не знал, что могло сделать подобное.
И демон почему-то знал, что, если он нуждался в Азирафэле, ангел обязательно придет. Если он позвонит, ангел обязательно ответит. И наоборот, что было самым пугающим. Это означало, что связь между ними было уже не разорвать, даже если бы Кроули захотел.
Змей усмехнулся иронии - могло ли что-то пугать и успокаивать одновременно?
Он взял телефон именно в тот момент, когда тот зазвонил.
Кроули уставился на аппарат так, словно у того отросли ноги и он начал ходить кругами. Что, вообще-то, было бы неудивительным, учитывая, что все вещи, попадая в эту квартиру, приобретали различные и весьма интересные свойства. Наконец, он медленно поднес трубку к уху:
- Азирафэль?
- Очень предусмотрительно, Кроули, - сказал ангел, улыбаясь, если звуковые волны, передаваемые по телефонной линии, можно было назвать улыбкой.
- Ангел, - тихо произнес Кроули, - не мог бы ты?..
- Конечно, мой дорогой, - тепло ответил Азирафэль, и Кроули поблагодарил всех Наверху, Снизу и вообще за прозорливость Азирафэля.
- Спасибо, - пробормотал он, вешая трубку и зная, что тот обязательно придет.

***
Ангел открыл дверь, не стучась, и вошел, улыбаясь. Ничего не сказав, он пересек комнату и сел рядом с демоном, свернувшимся калачиком на диване. Снаружи дождь лил сплошным потоком с отвратительно серого неба.
- Ну, - посмотрел ангел на друга, - что случилось?
Кроули поколебался.
- Азирафэль... - начал он. - Я не могу вспомнить.
Брови Азирафэля заинтересованно поползли вверх, и он замер, ожидая продолжения с терпением того, у кого впереди была целая вечность.
Кроули споткнулся, подыскивая нужные слова и не находя, хоть они и переполняли его.
- Я не могу вспомнить, на что похожи Небеса, - быстро сказал он, прежде чем успел подумать. - Я не помню, каково быть в присутствии Бога, каково спускаться с Небес на Землю, или... Или чуство удовлетворения, когда делаешь что-то хорошее. Я не могу вспомнить, каково быть ангелом, Азирафэль, созданием света.
Он сделал паузу, собираясь с мыслями.
- Блять, я не могу вспомнить, - сказал демон наконец - медленно и тихо, голосом, полным боли. - Я просто хочу вспомнить, каково это было... ну, знаешь, до.
- Знаю, - ответил Азирафэль.
А потом он нагнулся и поцеловал Кроули.
Кроули замер на мгновение, внезапно ощутив прикосновение чужих губ к своим. Сомневаясь, он потянулся на встречу, отвечая на поцелуй. Его руки двигались сами по себе, обводя контур лица ангела, а затем провели по его непослушным кудрявым волосам. Демон почувствовал, как руки Азирафэля скользнули по его рукам и устроились у него на плечах, пока друзья были увлечены друг другом. У Азирафэля был вкус меда, корицы и холодного лемонада в жаркий день. Он пах персиками и воздухом после дождя, когда из-за тучи пробиваются первые солнечные лучи.
У него был вкус обещания, и поцелуй вышел превосходным.
Когда они, наконец, отцепились друг от друга спустя несколько мгновений, показавшихся вечностью, Азирафэль мягко и, как показалось Кроули, грустно улыбнулся. Он посмотрел на демона глазами, полными мудрости, тайн, которые проникали сквозь сосуд, внутри которого был ангел. Кроули почти мог увидеть то самое создание, обладавшее когда-то огненным мечом. И все это скрывалось за любителем книг и коллекционером редких библий.
- Теперь помнишь? - спросил ангел голосом, звенящим, словно кристально чистый ручей.
- Да, - ответил Кроули удивленно, легко касаясь пальцами губ, словно стараясь удержать приятное чувство как можно дольше. Да. Теперь он помнил.
Небеса были похожи на дом.

@темы: творчество: фанфикшен, рейтинг: PG-13, категории: слэш, категории: ангст, категории: АU, x: Aziraphale/Crowley, supernatural beings: Crowley, supernatural beings: Aziraphale

Комментарии
2013-07-21 в 18:48 

Ариабарт пушистый и в фуражке
Он УПОЛЗ и ниибет
замечательный фанфик! спасибо большое за перевод.:)

2013-07-21 в 18:51 

say hello to the virus
i commend my soul to any god that can find it.
Ариабарт пушистый и в фуражке, рада, что понравилось)
а фанфик действительно шикарен *0* очень уж захотелось перевести эту прелесть :heart:

2013-07-21 в 20:15 

Lomores
Спасибо большое за перевод!)
Отличный текст)

2013-07-21 в 21:17 

Эйли-Пеле
Очень тёплый, светлый фик, вызывает улыбку. И задумка хороша. Спасибо вам за перевод. :white:

2013-07-22 в 04:35 

say hello to the virus
i commend my soul to any god that can find it.
Lomores, всегда пожалуйста)

Пеле, пожалуйста) а текст действительно теплый *0*

2013-12-25 в 17:37 

ИтачкаУчишка
Если человек счастлив больше одного дня, значит от него что-то скрывают.
Ооо, трогает за душу, особенно концовка)) Этот фик сам, как дом - читаешь, и создаётся ощущение, что ты именно там, где должен быть))Огромное спасибо автору и переводчику за это великолепное чудо!))

2013-12-25 в 19:07 

say hello to the virus
i commend my soul to any god that can find it.
ИтачкаУчишка, вам спасибо за отзыв :shuffle:

2014-03-02 в 20:11 

Марлюшка
Когнитивный динокас
ух ты
это очень здорово

2014-03-03 в 14:11 

say hello to the virus
i commend my soul to any god that can find it.
Марлюшка, рада, что вам понравилось, спасибо :heart:

   

Добрые предзнаменования

главная