17:30 

Альвири
Your car is on fire. (c)
Маленький вклад в соо))

Название: Сезон роста
Переводчик: Альвири
Оригинал: ghostsoldier; Growing Season
Размер: мини, 1679 слов
Пейринг/Персонажи: Кроули/Азирафаэль
Категория: преслэш
Жанр: юмор
Рейтинг: G
Краткое содержание: Рассказ, в котором Азирафаэль убивает растения, а Кроули – великодушный демон.

Кроули определенно не был демоном, который бы с легкостью отказался от бесплатного обеда. Именно поэтому, когда Азирафаэль предложил пообедать за его счет в одном из очаровательных ресторанчиков в центре Лондона, Кроули пожал плечами и любезно позволил себя уговорить. И даже больше – он согласился отвезти их обоих туда, хотя такой благородный поступок омрачал тот факт, что у Азирафаэля не было машины, и даже если бы и была, он все равно бы не знал, как ею воспользоваться.
Но, все равно, Кроули почувствовал себя невероятно бескорыстным демоном.
- Твои цветы отлично выглядят, - вежливо заметил Азирафаэль, чтобы поддержать разговор. Кроули мельком глянул на заднее сиденье, где три зеленых растения съежились в зловещей тишине.
- Эти? – небрежно бросил Кроули. Он обернулся и одарил Азирафаэля едкой ухмылкой. – Пожалуй, можно сказать, что они в скором времени отправятся в большой сад на небесах.
К несчастью Азирафаэль метафору не понял, лишь удивленно моргнул и спросил:
- Постой-ка, я думал Эдем все еще здесь, на земле?
Кроули тяжело вздохнул.
- Я собираюсь избавиться от них, Азирафаэль. Надеюсь, ты вскоре научишься замечать столь явные намеки.
Как и намеки, колкость Азирафаэль тоже благополучно пропустил мимо ушей.
- Избавиться от них? – с ужасом вопросил он и резко обернулся, чтобы взглянуть еще раз на обреченные цветы. Домашние растения, эти мелкие поганцы, ухитрились выглядеть еще более жалостливо, почти роняя листья и чуть-чуть дрожа. Кроули хмыкнул и принялся ждать неизбежного.
5…4…3…2…
- Кроули?
Тот лишь усмехнулся.
- Да, ангел?
- Я могу взять себе растения, если хочешь, - Азирафаэль сделал паузу. – Они будут мило смотреться в подсобке.
Кроули притворился, что серьезно задумался над этим предложением.
- Даже не знаю… Ты неплохо обращаешься с книгами, но мне кажется, что растения тебе не по зубам.
К вящему удовольствию Кроули Азирафаэль в оправдание немедленно рассердился, поднялся во весь свой рост и наградил его негодующим взглядом. Правда, этот грозный момент подпортило то, что Азирафаэль до сих пор сидел на пассажирском сиденье, но, тем не менее, общую мысль Кроули уловил.
- Между прочим, - заявил Азирафаэль. – Я вполне могу позаботиться о паре…отвергнутых домашних растений!
Ответом ему стала ухмылка Кроули.
- Ты так уверен в этом? Тогда они твои, ангел. Дерзай.
Тотчас успокоившись, Азирафаэль лучезарно улыбнулся.
- Спасибо, дорогой мальчик, - умиротворенно сказал он. – Ты не пожалеешь.
- Да без проблем. Но ты все равно платишь за обед.
- Само собой.

***


- Ты прикончил мои растения?
- Если честно, Кроули, то они больше не принадлежат тебе.
- Но ты убил их!
- Ты и так собирался сделать это!
Кроули замолк: черт его дери, но Азирафаэль был абсолютно прав.
- Ну, - сказал он. – Это не значит, что ты должен убивать их первым.
Азирафаэль вздохнул.
- Но я не хотел убивать их, - с горечью произнес он.
Кроули поджал губы, задумавшись.
- Азирафаэль, почему бы тебе просто не взять другое растение?
- Думаешь, стоит? – Азирафаэль выглядел неуверенным: быть может, его терзали печальные судьбы прошлых растений, предположил про себя Кроули. Азирафаэль продолжил, раздумывая вслух. – Мне всегда нравились папоротники.
- Ну, вот это уже другой разговор, - Кроули пожал плечами. – Нет, правда. Не будет же это продолжаться вечно?

***


Кроули разглядывал печальные, хрупкие останки чего-то, что недавно было довольно красивым адиантом. Если бы у растения был дар речи, вообразил Кроули, то оно бы сейчас страдальчески вопило от нестерпимых мук. Или в отношении именно этого отдельно взятого представителя флоры, хрипело в предсмертной агонии. Он потрогал пальцем коричневый лист.
- Вообще-то, - медленно проговорил Кроули. – Обычно ты должен поливать растения, - он помедлил, вдоволь нагляделся на добродушное выражение удивления на лице Азирафаэля и добавил. – Иначе они умрут.
Растерянность Азирафаэля лишь усилилась.
- Разве они не получают воду из воздуха?
Кроули сжал переносицу большим и указательным пальцами и глубоко вздохнул.
- Нет, Азирафаэль, растения из воздуха получают лишь воздух.
Он еще разок ткнул папоротник, прикидывая в уме, стоит ли тратить время и усилия на него, оживляя, или нет. Растения под прикосновением слегка вздрогнуло и рассыпалось в коричневую пыль.
- Боже мой, - вырвалось у Азирафаэля, и он моргнул Кроули из-за своих очков. – Я и не подозревал, что это будет так сложно.
- Просто полей растение в следующий раз, хорошо? Обильно, не скупясь, - Кроули смолк, вспомнил о печальном виде папоротника, который превратился в кучку пыли прямо на их глазах, и поспешно добавил. – Побольше воды.
- Много воды, - откликнулся Азирафаэль. – Ясно, - они оба снова взглянули на трагически погибший папоротник.
- В следующий раз, - заявил Кроули. – Возьми филодендрон. Что-то папоротники слишком хлипкие.

***


Филодендрон пожелтел.
По мнению Кроули он выглядел так, словно его сразила какая-то особенно редкая и неприятная форма желтухи – все растение поникло, чахлые желтые листья неровно дрожали на безвольных стеблях. Кроули отстраненно притронулся к одному листу, и тут же пожалел об этом.
- Можешь сказать, что не так с ним? – рядом топтался Азирафаэль, словно гиперзаботливый родитель.
Кроули скривился и вытер палец о свитер Азирафаэля.
- Он покрыт слизью, Азирафаэль, а растения не должны бы такими. Что ты с ним сотворил?
- Ты говорил, чтобы я полил его, - осторожно начал Азирафаэль, его пальцы подрагивали, словно крылья потревоженной бабочки. – Обильно полил.
- Полить, а не топить! – Кроули покачал головой. – Ну, ты же не воспринял мои слова настолько буквально?
Судя по выражению лица, Азирафаэль был абсолютно и полностью сбит с толку, и Кроули оставалось лишь устало вздохнуть.
- Не бери в голову.
Азирафаэль перевел взгляд на филодендрон и под их пристальным взором один стебель за другим стали прогибаться под весом разбухших от влаги листьев. Вскоре, ни одна часть растения не находилась в вертикальном положении, листья и стебли несчастного растения безжизненно свисали вниз словно щупальца умирающего осьминога. У Кроули невольно промелькнула мысль, что довольно скоро оно пойдет ко дну горшка.
- Ну, что ж, - произнес он. – Полагаю, что филодендрон тоже уже не подлежит восстановлению.
Азирафаэль с тоской вздохнул и взял на руки горшок с почившим растением.
- Все это становится в высшей степени грустным, - печально сказал он, и в виде исключения, Кроули был всецело согласен с ним.

***


Африканская фиалка покоилась среди черепков разбитого вдребезги цветочного горшка, а рассыпавшая земля походила на темную дыру в деревянном полу.
- Фиалка упала, - сообщил Азирафаэль, виноватое выражение промелькнуло на его лице, прежде чем вернуться и прочно обосноваться там. – Во всяком случае, она сама упала. Мда.
Кроули уставился на него.
- Твое растения совершило самоубийство?! – Кроули не мог не восхититься. Он всего лишь запугивал свои растения; нужно было обладать поистине извращенным умом, чтобы цветок прикончил себя.
- Я даже не подозревал, что растения способны на такое, - несчастным голосом проронил Азирафаэль. Кроули хмыкнул.
- Вот тебе и последствия того, что ангел решил заняться садовничеством, а Азирафаэль? – он легонько толкнул локтем того под ребра, но ангел лишь удостоил его мимолетным удрученным взглядом, а после вернулся к разглядыванию душераздирающего трупика африканской фиалки. Кроули вздохнул.
- Слушай, может, садовничество – просто не твое дело, - на вопрошающий взгляд Азирафаэля, Кроули прикусил губу, подбирая слова, чтобы сказать что-нибудь хорошее. Это было гораздо труднее, нежели он думал. – Чтобы ухаживать за растениями, нужно обладать особыми навыками, понимаешь?
- Да, - неожиданно выпалил Азирафаэль. – Демоническими.
Кроули вздрогнул.
- Хмм…
- Знаю, - поник Азирафаэль. – Извини.
Он достал метлу и совок из шкафа, и принялся подметать глиняные осколки и листья. Кроули безмолвно наблюдал за этим, благо с дивана открывался хороший вид. Очевидно, Азирафаэль находился в трауре, и это было невероятно нелепо, смешно и так в его характере, что Кроули поймал себя на том, что чувствует себя виноватым перед ним.
- Если хочешь, то я могу помочь тебе в уборке, - внезапно для себя предложил он. Азирафаэль выронил метлу и в изумлении глядел широко распахнутыми голубыми глазами на Кроули.
Кроули моргнул - он вовсе не хотел говорить это так громко.
Но Азирафаэль одарил его блаженной улыбкой, перед тем как поднять упавшую метлу и вернуться к подметанию.
- Спасибо, мой дорогой мальчик, не стоит, - ответил на предложение он. – Кое-кто из нас двоих чувствует себя обязанным убрать весь наведенный беспорядок.
- И что в уборке такого занятного? – вслух высказался Кроули. Мельком взглянув на него, Азирафаэль сделал вид, что полностью поглощен приборкой. Кроули только усмехнулся ему, и отправился за вином к буфету.

***


- Что это?
Азирафаэль пристально разглядывал пакет, который Кроули держал в руках, со смешанным чувством смутного беспокойства и удивления.
- Это, - Кроули ухмыльнулся и протянул пакет Азирафаэлю. – Подарок для тебя.
Лицо ангела, выражающее одновременно тревогу и радость, стало одной из самых забавных вещей, которую Кроули увидел за долгое время.
- Он не укусит тебя, Азирафаэль, - произнес он. – Просто возьми.
Азирафаэль с опаской забрал пакет из рук Кроули, словно боялся, что содержимое пакета вот-вот взорвется. Спору нет, принимая во внимание опыт прошлых лет, Кроули полагал, что это была вполне ожидаемая реакция. Он терпеливо подождал, пока Азирафаэль развернет пакет и заглянет внутрь, удивленно приподняв брови.
- Растение? – он поднял голову и взглянул на Кроули, донельзя озадаченный. – Мне казалось, что мы покончили с этим.
- Азирафаэль, это не растение, - Кроули скрестил руки на груди и победоносно ухмыльнулся. – Это бамбук. Его невозможно убить… я пытался, поверь. Ты можешь его сколь угодно поливать, он будет лишь счастлив впитать излишки, растет он так, что ты своим глазам не поверишь, и его нужно только изредка немного удобрять, - он на мгновение замолк. – Я даже готов тебе малость помочь, так что у тебя уже нет никаких причин, чтобы угрюмо бродить здесь и ныть.
Азирафаэль вытащил горшок с бамбуком и поставил его на колени, не сводя изумленного взгляда с Кроули. Он открыл рот и тут же закрыл, так и не произнеся ни слова.
- Что? Тебе не нравится? - спросил Кроули.
- Нет, я… - Азирафаэль откашлялся и слабо улыбнулся. – Просто ты никогда не совершал такие… настолько хорошие поступки раньше.
Кроули содрогнулся.
- Не напоминай мне.
- Даже не знаю, - Азирафаэль искоса взглянул на Кроули, его улыбка стала шире. – Возможно, я влияю на тебя гораздо сильнее, чем думал.
- Отвяжись, - нарочито небрежно бросил Кроули. – Если хочешь, чтобы бамбук остался у тебя.
- Это чудесный поступок, - Азирафаэль положил ладонь на плечо Кроули. – Спасибо.
Бамбук тихо зашелестел и Кроули уставился на него.
- Не за что, - ответил он. Азирафаэль улыбнулся. Хоть Кроули и было приятно и тепло от того, что рука Азирафаэля лежала на его плече, он решил отодвинуться, но в последний момент передумал.
В конце концов, он был очень великодушным демоном.

@темы: x: Aziraphale/Crowley, категории: преслэш, категории: юмор, рейтинг: G, творчество: фанфикшен

Комментарии
2013-10-18 в 23:02 

Lira Hoshi
Все дело в том, что мы постоянно отправляемся в путешествие, которое закончилось за секунду до того, как мы успели выехать.
В последнее время я делаю это безумно редко, но, это очень, очень мило.
Спасибо!

2013-10-19 в 17:41 

Альвири
Your car is on fire. (c)
Lira Hoshi, рада, что вам понравилось))

2013-10-21 в 00:31 

Снарк
Просветленный пофигист
Какой милый флафф ))

     

Добрые предзнаменования

главная